Памуккале

Памуккале — чудо природы, невероятно красивые термальные бассейны с полями из травертина, похожими на затвердевшее белое полотно, и целебные источники.

Памуккале относится к области Денизли и является одним из любимых туристических мест. Сам город Денизли расположен на юго-западе полуострова Анатолия, между областями Эгейского региона, Центральной Анатолией и Средиземноморьем. Памуккале и античный город Хиераполис находятся в 20 км от центра города.

Когда смотришь на Памуккале издалека, кажется, что небо опустилось на землю, и земля покрыта слоями кристально белого сверкающего снега. Причиной образования такого природного явления служат химические реакции, происходящие с термальными водами. Вода с высоким содержанием кальция и гидрокарбоната имеет температуру 35,6 ˚C. После вступления в реакцию с кислородом карбон-диоксид и карбон-моноксид улетучиваются, а кальций карбонат осаживается, что приводит к образованию травертинов. Кальций карбонат имеет консистенцию мягкого геля и начинает застывать в мягких формах слоистых углублений. Со временем он твердеет и образует травертины.

Термальная вода выходит из источника и протекает по каналу длиной 320 м до начала травертина, откуда падает с выстоты 60-70 м на террасу, таким образом совершая общий путь 240-300 м.

Семнадцать источников Памуккале с температурой 35—100 ˚C используются в оздоровительных целях с античных времен.

Читайте также: