Милет

Милет — древний город в Ионии. Могущественный и богатый центр античности. Начиная с 7 века до нашей эры Милет являлся столицей торговли, искусства, культуры и науки всего Эгейского региона. В 546 году до нашей эры город был захвачен персами, сожжен и разрушен. В 479 году до нашей эры, после победы над персами, снова отстроен. При втором строительстве города был использован геометрический градостроительный план с применением прямых углов, разработанный архитектором Гипподамосом. Считается, что это был первый градостроительный план в истории.

Город Милет длительные годы отстаивал свою значимость в области науки и культуры. Так, этот город воспитал великого архитектора Исидора, который построил в 6-м веке нашей эры в Стамбуле Собор Святой Софии, в великолепии, невиданном тому времени.

В Милете многие сооружения античного города успешно сохранились до наших времен в хорошем состоянии. Среди них можно увидеть большой театр на 19 тысяч зрителей, святилище Афины, являющиеся одними из самых крупных образцов культурного наследия Анатолии, баню Фаустины, агоры, гавани и храмы.

Милет находится на расстоянии 22 км от города Дидим.

Читайте также: