top of page

Сытно и вкусно: уличные деликатесы Измира

Измир, который сами турки обычно называют «жемчужиной Эгейского побережья», не только славится как центр туризма – этот прекрасный город еще и представляет собой настоящий гастрономический рай. Измирская кухня покоряет местными овощами и травами, вкуснейшими закусками на оливковом масле, широким разнообразием сыров и вина, а также блюдами из свежевыловленных морепродуктов. Однако в дополнение ко всему этому по Измиру можно совершить уникальную кулинарную экскурсию, чтобы познакомиться с отменной уличной едой. Многочисленные деликатесы Измира, предназначенные для перекуса на ходу, обязательно стоит попробовать.


Кумру: классический сэндвич Измира

Измирская версия широко распространенного сэндвича с кунжутным хлебом называется «кумру» («голубь»), так как по форме напоминает птицу. Хлеб, выпекаемый на нутовых дрожжах, дополняется измирским сыром тулум, зеленым перцем и помидорами. Вот уже 150 лет этот холодный сэндвич обязательно присутствует в измирском завтраке наряду с бойоз и гевреком. В 1950-е гг. появилась горячая разновидность кумру с сосисками и салями. Ее называют «чешме кумрусу», она более сытная и значительно отличается от традиционного кумру.

Попробуйте бойоз – вам понравится!

Еще одна типичная измирская закуска – бойоз. Эта выпечка, название которой происходит от испанского слова bollos («булочки»), появилась в кулинарной коллекции Измира в 1492 году, когда ее привезли сюда сефардские евреи, бежавшие из Испании. Таким образом, булочки бойоз готовят вот уже более 500 лет, используя пшеничную муку, растительное масло, воду и соль. Как и для слоеной выпечки, тесто раскатывают в несколько тонких круглых пластов без начинки либо добавляют сыр или шпинат. Аппетитные булочки, ставшие символом Измира, продаются по всему городу. Их традиционно берут на завтрак и обычно едят с вареным яйцом.

Измирский симит – это геврек

При упоминании турецкой уличной еды на ум сразу приходит знаменитый калач симит. Этот посыпанный кунжутом хлеб в форме кольца встречается по всей Турции. Тесто для симитов перекручивают, заворачивают в круг, обмакивают в патоку или воду и запекают. Традиционный легкий завтрак состоит из стакана чая и свежеиспеченного хрустящего симита с сыром. В остальное время симит обычно запивают айраном, освежающим кисломолочным напитком. В Измире это бюджетное и подходящее для веганов уличное блюдо известно как «геврек» (хрустящий).


Хотя геврек и симит внешне очень похожи, готовят их по-разному. Симиты опускают в патоку без предварительной кулинарной обработки, пока тесто холодное. Гевреки же помещают в котел с кипящей патокой, а затем обсыпают семенами кунжута и ставят в духовку. Именно горячая патока делает измирский геврек особенно хрустящим.


Измир невозможно представить без фаршированных мидий

Популярную закуску из ароматных фаршированных мидий можно найти в любом приморском городе Турции и по всему Измиру, в особенности на набережной. К мидиям на створках добавляют рис с изюмом, солью, специями и сбрызгивают блюдо лимонным соком.


Кокореч: объедение из потрохов

Кокореч, излюбленное блюдо турецкой уличной кухни, состоит из бараньих или ягнячьих кишок, начиненных сладким мясом. Их приправляют пряностями и жарят на вертеле, а затем получившийся вкуснейший продукт мелко нарезают и подают на половине или четвертине булки хлеба. Кокореч по-измирски несколько другой: как правило, в нем нет помидоров и специй, чтобы собственный вкус и аромат кокореча раскрылся в полной мере. Кроме того, снятое с шампура мясо нарезают кольцами и разделяют на более крупные кусочки.









Читайте также:
bottom of page