top of page

ПРОСЛАВЛЕННОГО ТУРЕЦКОГО ПОЭТА АШИКА ВЕЙСЕЛЯ БУДУТ ЧЕСТВОВАТЬ ВЕСЬ ГОД

В ПРОГРАММЕ ПАМЯТНЫХ МЕРОПРИЯТИЙ ЮНЕСКО – 2023


Великий поэт Ашик Вейсель включен в программу памятных мероприятий ЮНЕСКО 2023 года. Вейсель, скончавшийся в 1973 году, считается одним из крупнейших представителей турецкой традиции ашиков (менестрелей), настоящего культурного сокровища страны. 50-летняя годовщина со дня смерти Ашика Вейселя будет отмечена мероприятиями в Турции и за ее пределами.


Многогранное искусство ашиков, сочетающее в себе поэзию и музыку, существует в Анатолии уже более пяти сотен лет и является значимым выражением истории и богатства турецкой культуры. Всемирно известный народный поэт Ашик Вейсель (Шатыроглу) входит в число самых знаменитых народных талантов и даже после смерти его искусство продолжает просветлять человечество и будущие поколения через простые строки стихов, наполненные заветами терпимости, любви и патриотизма.


Решением 41-й Генеральной конференции ЮНЕСКО, прошедшей в Париже, 50-летие со дня смерти Ашика Вейселя было включено в список памятных дат, отмечаемых в 2022–2023 гг. В рамках программы «Ашик Вейсель» в течение всего года будут организованы встречи, выставки и концерты, которые пройдут как в Турции, так и за рубежом.


Ашик Вейсель: последний великий представитель традиции ашиков


Ашик Вейсель родился в 1894 году в деревне Сивриалан района Шаркышла, провинции Сивас. В семь лет он ослеп на оба глаза из-за оспы. В возрасте 10 лет он стал играть на сазе (струнно-щипковом инструменте в турецкой народной музыке) и с 1933 года начал путешествовать по Турции в качестве исполнителя, периодически давая уроки игры на сазе.


В стихах Ашика Вейселя, служащих связующей нитью между простой публикой и интеллигенцией, раскрываются различные темы. Хотя его пение было отмечено влиянием турецкого поэта-суфия Юнуса и в творчестве Вейселя прослеживаются отсылки к суфизму, считается, что он также был последователем другого великого турецкого поэта, Караджаоглана, в особенности в любовной лирике.


Первым произведением Ашика Вейселя стала эпопея, которую он исполнил для Ататюрка в честь 10-летия провозглашения Турецкой Республики. Первый том стихов поэта был опубликован в 1944 году под названием «Сказания», а последним стало полное собрание сочинений «Друзья, запомните меня» (1970). Другие стихи вошли в сборник «Звуки моего саза», изданный в 1949 году.


Ашика Вейселя всегда будут помнить как человека, стремившегося понять людей и жизнь, и разобраться в них. Сегодня его по-прежнему чтут как выдающегося народного поэта, который подарил будущим поколениям прекрасные стихи о любви к природе и людям, о дружбе, единстве и солидарности.


Экспозиция дома-музея в Сивасе приспособлена для лиц с ограниченными возможностями


Ашик Вейсель скончался 21 марта 1973 года в своей родной деревне Сивриалан. После смерти поэта его дом стал музеем, где сохранилась вся обстановка. В музее, реконструированном в 2012 году благодаря международному проекту, представлены кровать и радиоприемник Вейселя, а также многочисленные предметы одежды и другие личные вещи. Кроме того, посетители могут познакомиться с записями различных телевизионных интервью, данных певцом-поэтом.


В рамках межкультурного диалога ЕС–Турция, программы музейных грантов и проекта Межмузейного культурного альянса, реализованного Музейным управлением Сиваса, после реконструкции в «темной комнате» дома появилась цитата Uzun ince bir yoldayım («Я иду по длинной и узкой дороге»), написанная шрифтом Брайля, чтобы ее могли прочитать незрячие. В комнате также размещен скульптурный портрет Ашика Вейселя.


Кроме того, в музее появились ранее не представленные записи теле- и радиопрограмм с участием великого поэта и документальный фильм, специально предназначенный для людей с нарушениями слуха, сопровождающийся субтитрами на английском языке.






Читайте также:
bottom of page