top of page

Посетите дом Девы Марии, базилику Святого Иоанна Богослова и пещеру Семи спящих отроков

Одним из важнейших пунктов в путешествии по святым местам является дом Девы Марии, куда съезжаются паломники со всего света. Дом Девы Марии расположен в турецком Измире, в непосредственной близости от базилики Святого Иоанна Богослова и пещеры Семи спящих отроков, что делает этот христианский маршрут совершенно особенным.


В Турции находится множество исторических объектов, важных для представителей разных конфессий. Однако среди множества значимых для христиан направлений Эгейский регион особенно дорог сердцу паломников, ведь здесь расположены дом Девы Марии, базилика Святого Иоанна Богослова, пещера Семи спящих отроков, Семь церквей Апокалипсиса и другие святыни...


Путешествие в Эфес по следам Девы Марии


По легенде, после того, как Иисус был распят в Иерусалиме, апостол Иоанн Богослов привез Деву Марию в Эфес, который в древности был известным приморским городом. Так как в то время Эфес находился под властью Римской империи, апостол Иоанн укрыл Деву Марию в лесу на пологом склоне Соловьиной горы.


Впоследствии дом Девы Марии был найден благодаря видениям немецкой монахини, блаженной Анны Катерины Эммерих. Несмотря на то, что в 1824 году монахиня скончалась, по записям ее видений лазаритские монахи смогли отыскать тот самый дом, где Богородица провела последние дни своей земной жизни. Сюда стали стекаться паломники, и в 1951 году Папа Римский Пий XII присвоил дому Девы Марии статус святого места и места католического паломничества. После этого в доме, который мусульмане тоже считали священным местом и отреставрировали, поток верующих стал нескончаемым. В числе тех, кто приезжал в Эфес, чтобы посетить этот дом и поклониться Деве Марии, были два Папы Римских – Павел VI и Иоанн Павел II.


По традиции 15 августа, когда католическая церковь празднует Успение Пресвятой Богородицы, здесь проводятся торжественные службы. Христиане, посещающие богослужения (которые привлекают большое внимание), также считаются паломниками. Дом Девы Марии, расположенный в районе Сельчук ила Измир, после обретения был превращен в крестово-купольную церковь. При ней разбит сад, где прибывших встречает величественная статуя Богородицы и находится большая купель. Внутри церкви по центру алтаря стоит еще одна статуя Девы Марии, отлитая из металла. Справа от алтаря расположена «комната Девы Марии», которую украшает изображение Богородицы, выполненное художником Ростиславом Лукиным. Возле дома находится святой источник (Kutsal Çeşme) и знаменательная стена желаний (Dilek Duvarı). Питьевая вода, идущая из источника, считается целебной, и паломники часто набирают ее с собой. Что касается стены желаний, то она сплошь покрыта салфетками и листочками бумаги с просьбами и молитвами. Предположительно, Дева Мария прожила на Соловьиной горе до своей смерти в возрасте 101 года, и апостол Иоанн похоронил Богородицу где-то здесь же в до сих пор не известном месте.


Продолжение священного маршрута


В районе Эфеса также находится Пещера Семи спящих отроков, упоминания о которой есть как в исламских, так и в христианских источниках. По преданию, семь отроков-христиан, живших во времена римского императора Деция, отказались исполнять языческие обряды и приносить жертвы римским богам. Жизнь отроков оказалась под угрозой, и они скрылись в пещере за пределами Эфеса. По приказу императора вход в пещеру был замурован, и семеро друзей, лишенные возможности выбраться, уснули глубоким сном. Проснувшись 200 лет спустя, они узнали, что христианство стало государственной религией, а во главе империи стоит Феодосий II. Рассказывают, что после смерти семи отроков их торжественно похоронили и возвели церковь над пещерой, где они упокоились. Во время раскопок в пещере Семи спящих отроков была найдена церковь, гробницы и записи, касающиеся отроков, и было решено, что именно об этой пещере и говорится в преданиях.


Еще одним обязательным для посещения местом в этом районе является Базилика Святого Иоанна Богослова в Эфесе. Она была построена по приказу Юстиниана I в VI веке н. э. на предполагаемом месте захоронения апостола Иоанна.


Множество других святых мест Турции


Так как знаковые для христианства события происходили в древних исторических регионах на территории современной Турции, здесь находятся важнейшие из священных поселений, церквей и памятников мира. Постройки и места, ставшие свидетелями чудесных явлений и основных вех в истории христианства, превратились в центры паломничества.


Среди христианских святынь в Турции следует упомянуть и Церковь Святого Петра в Хатае, которая считается первым в мире кафедральным собором. Именно здесь общины верующих, назвавших себя христианами, впервые в истории стали почитать апостола Петра, провозглашенного первым Папой Римским. Кроме того, паломники посещают церковь Святого Николая Чудотворца в Демре, Анталья, где был епископом Святой Николай (также известный как Санта-Клаус); Каппадокию, с ее подземными городами, служившими первым христианам укрытием от гонений со стороны римских властей; Церковь Святого Креста на острове Акдамар, возведенную для сохранения креста, на котором был распят Иисус; и мечеть Айя-София в Изнике, бывшую византийскую церковь, где проходили Первый и Седьмой Вселенские Соборы, когда город еще назывался Никеей.
















Читайте также:
bottom of page