Познакомьтесь с необыкновенной морской кухней Стамбула

Турция – это настоящий центр гастрономии, где внимания заслуживают не только всемирно известные кебабы, но и уникальные блюда из даров моря. Как страна, с трех сторон окруженная морями, Турция может похвастаться тысячелетними традициями приготовления рыбы и морепродуктов, – в поразительных блюдах раскрываются местные и региональные продукты, кулинарные методы и особенности исполнения.

Принятая здесь многовековая культура потребления даров моря обрела широкую известность. Так, записи оттоманской эпохи свидетельствуют, что среди деликатесов во дворце султанов подавалась такая рыба, как карп, скумбрия, рыба-меч, тюрбо, луфарь, угорь, а также лакерда (засоленная пеламида), красная и черная икра. При этом дворцовая кухня не обходилась без соленой рыбы и рыбных супов.


Откройте для себя почтенную рыбную кухню Стамбула, недавно вошедшего в список городов, по которым выпускается Гид Michelin...


Фирменный рыбный сэндвич Стамбула


В Стамбуле, с его многочисленными набережными, рыбалка – это стиль жизни. Осенью Босфор особенно роскошен, а зимний сезон отличается в Стамбуле богатым разнообразием рыбы. В это время ловятся анчоусы и барабулька, луфарь и пеламида, сардины, скумбрия и ставрида, которые украшают столы жителей Стамбула круглый год.


Рыбные рынки, рыбаки и проплывающие по Босфору рыбацкие лодки на протяжении веков остаются знаковой чертой Стамбула. Рыба встречается здесь настолько часто, что во время простой прогулки по городу вы увидите десятки мест, где рыбе отведена ключевая роль.


В частности, рыба находится в центре внимания в районах Каракей и Эминеню, которые расположены по обеим сторонам залива Золотой Рог. На побережье к торговцам собираются очереди из желающих перекусить свежеобжаренной рыбой с хлебом. Рыбаки, закидывающие удочки в Босфор с тротуаров Галатского моста, – также одна из основных картин, неразрывно связанных со стамбульским культом рыбы.


Таким образом, рыба – это неотъемлемая составляющая Стамбула, где туристы и местные жители с одинаковым воодушевлением наслаждаются сезонным уловом, который дополняют ракы и прекрасные виды, открывающиеся из ресторанов на берегах Босфора.


Посетите рыбные рестораны Стамбула


Хотя с турецкой кухней в первую очередь ассоциируются мясо и кебабы, на самом деле свежая рыба представлена в турецкой гастрономии не менее широко. В Стамбуле, и особенно в его прибрежной полосе, существует множество традиционных рыбных ресторанов, где можно насладиться свежайшими салатами и сезонной рыбой. Таверны (мейхане) представляют особый род рыбных ресторанов, куда любят приходить, чтобы поесть и отдохнуть в семейном кругу или дружеской компании.


В рыбных ресторанах обслуживание начинается с закусок, которые подаются на небольших тарелках и разделяются гостями. Такие рестораны предлагают от тридцати до сотни различных видов закусок, в том числе уникальные блюда из рыбы и морепродуктов, которые готовят только здесь. Креветки, обжаренные в сливочном масле с чесноком и томатами; рыбный кокореч, состоящий из мелко нарезанной рыбы, специй, томатов, лука и перца; острые креветки, обжаренные на сливочном масле в глиняной сковороде; кальмары во фритюре; а также лакерда (стамбульская засоленная пеламида), – вот только несколько примеров горячих закусок, которые подаются в рыбных ресторанах. Вам даже не понадобится заказывать основное блюдо!


Фаршированные мидии, популярную в прибрежных городах закуску, обильно поливают лимонным соком и едят руками.


Итак, какие необычные блюда можно встретить в рыбных ресторанах Стамбула, среди которых теперь есть обладатели звезд Michelin? Так как ответ на этот вопрос зависит от времени года, выбор станет проще, если вы будете знать, какая рыба сейчас по сезону.


Перед заказом вы можете попробовать ее в виде знаменитых закусок: морской окунь или морской карась на гриле; засоленный морской окунь; фаршированные или жареные мидии; осьминог на гриле; кальмары на гриле или во фритюре; фаршированные кальмары; суп из скорпены, копченая рыба (в том числе распластованная) или рыбная бастурма!


Что касается анчоусов, по праву заслуживших свою репутацию в турецкой рыбной кухне, то они достойны отдельного упоминания. Анчоусы, излюбленная рыба Черного моря, веками были вершиной гастрономии в домах от отдаленных районов Причерноморья до самого Стамбула. Анчоусы на пару дополняют блюда из риса; жареные едят с хлебом; они даже входят в десерты! При любом способе приготовления анчоусы сохраняют свой особый, непередаваемый вкус, который этот регион дарит всем желающим.













Читайте также: