top of page

Озерный край Средиземноморского региона Турции

Озерный край Средиземноморского региона Турции

вошел в список мест, обязательных для посещения в 2023 году


Озерный край Турции, расположенный в бассейне Средиземного моря, привлекает туристов великолепными пейзажами, пышной растительностью, бодрящим воздухом и бесчисленными природными красотами, благодаря чему он вошел в «Топ-50 мест для путешествий в 2023 году»...


Озерный край состоит из южных илов Турции Афьонкарахисар, Анталья, Бурдур, Ыспарта и Конья, посещение которых все чаще входит в планы туристов, особенно в последние годы. Этот регион средиземноморского бассейна получил свое название в честь многочисленных озер, в том числе Аджигель, Акшехир, Акгель, Бурдур, Бейшехир, Гавур, Ышиклы, Ылгын, Эгирдир, Эбер, Ковада, Салда, Карамык, Сугла, Ярышлы и Караташ.


Помимо целого ряда тектонических озер, образовавшихся у подножия Таврских гор в результате землетрясений, Озерный край очаровывает гостей множеством древнегреческих и древнеримских городов, комфортабельным размещением и радушным, теплым приемом.


Ыспарта: розовый сад Турции и сердце Озерного края

Душистая Ыспарта, с ее плантациями роз и лаванды, – это настоящая жемчужина региона. Один из наиболее популярных илов Турции и Озерного края, Ыспарта не только удивляет красотой природы, но и является культурным, экономическим и историческим центром.


Ил Ыспарта отличается живописной природой, возможностями для занятий зимними и летними видами спорта, «безмятежными городками» и разнообразной кухней, благодаря чему отдых здесь дарит одновременно покой и воодушевление. Хотя этот регион принято называть «розовым садом» Турции, недавно здесь появились и лавандовые поля. Чтобы запечатлеть их лиловое великолепие, в Ыспарту съезжаются тысячи туристов, которых здесь встречают с большим гостеприимством.


«Безмятежные городки» и тектонические озера

В Ыспарте также находятся Ялвач и Эгирдир, два из восемнадцати «безмятежных городков» Турции, входящих в ассоциацию Cittaslow. В районе Эгирдир, богатом историческими и природными достопримечательностями, находится озеро Ковада, а также бóльшая часть крупнейшего в Озерном крае озера Эгирдир.


Оно представляет собой настоящее чудо природы, знаменитое своими пляжами и чистейшей водой, окруженное яблоневыми и персиковыми садами и радующее все новыми красками в течение дня. На озере есть два маленьких острова, которые соединяются с сушей. Ешиль Ада находится в полутора километрах от центра города Эгирдир. На острове площадью девять гектаров сохранен исторический облик деревянных домов на каменных фундаментах, узких улочек и небольшого укрытия для рыбаков. Кроме того, на острове, который местное население раньше называло Нис, привлекает внимание обилие хостелов и рыбных ресторанов, а также церковь Айя-Стефанос, особо почитаемая христианами.


Совсем по-другому выглядит красочный Джан Ада, остров площадью семь тысяч квадратных метров между Эгирдиром и Ешиль Ада. Дело в том, что здесь нет строений. Этот остров был подарен народом Мустафе Кемалю Ататюрку в ходе его визита в Эгирдир.


В свою очередь, озеро Ковада необыкновенно мелкое, уникально богатством флоры и разнообразием фауны; оно отлично подходит для отдыха и развлечений на свежем воздухе. В национальном парке, созданном вокруг озера, можно изучать природу, устраивать походы, совершать пешие прогулки, наблюдать за птицами и заниматься скалолазанием. Еще одна природная достопримечательность, озеро Гельчюк и его окрестности, также служит домом для множества видов животных и растений, открывая возможности для отдыха, развлечений и занятий спортом.


Восходящая звезда Турции — Озерный край включен в категорию «Места, которые стоит посетить ради культурных богатств» в числе «Топ-50 мест для путешествий в 2023 году» по версии всемирно известного журнала Travel + Leisure.


















Читайте также:
bottom of page