Новое здание Президентского симфонического оркестра Турции открыло свои двери.

Президентский оркестр Турции (CSO), один из старейших оркестров в мире с почти двухвековой историей, торжественно открыл новый концертный зал и провел зрелищные гала-концерты 3-4-5 декабря. Новый концертный зал CSO вдохнет новую жизнь в культуру и искусство Турции.





Турция - страна, сердце которой бьется в искусстве. На протяжении всей своей многовековой истории городская красота страны, динамичная атмосфера и уникальное расположение, соединяющее два континента, оставили свой отпечаток в культуре и искусстве. Основанный в 1826 году, оркестр CSO теперь имеет новый концертный зал в столице Турции Анкаре, торжественное открытие которого состоялось 3 декабря. В торжественной церемонии открытия концертного зала приняли участие президент Турецкой Республики Реджеп Тайип Эрдоган и министр культуры и туризма Турции Мехмета Нури Эрсой.


Церемония открытия была организована Джеми Джаном Делиорманом. На церемонии открытия выступали всемирно известное сопрано Анджела Георгиу, один из самых успешных фортепианных дуэтов в мире Гюхер и Сюхер Пекинель, и, наконец, всемирно известный пианист-виртуоз Идиль Бирет.


Новое здание, спроектированное архитекторами Семрой и Озджаном Уйгуром, занимает площадь 62 547 квадратных метров. Помимо Президентского оркестра Турции, в нем обретут новый дом Государственный полифонический хор Анкары, Ансамбль тюркской мировой музыки Анкары, Государственный хор турецкой народной музыки Анкары, Государственный хор классической турецкой музыки Анкары и Государственный ансамбль народных танцев. Музыкальный кампус состоит из «Большого зала» на 2023 места, «Малого зала» на 500 мест, концертной площадки под открытым небом вместимостью 10 000 человек и музея CSO.


Здание CSO, стремящееся стать не просто концертным залом Турции, а одним из лучших концертных залов мира, является первым сооружением в Турции, специально спроектированным для симфонического оркестра. Это не только один из немногих столичных музыкальных центров в мире, но и живой художественный центр, имеющий культурное и художественное значение международного уровня. Во время церемонии открытия были применены все меры безопасности и защиты от распространения вируса COVID-19 (особенно правила дистанцирования). В церемонии открытия также приняли участие многочисленные турецкие и международные гости, включая художников и журналистов, и специальных гостей Министерства культуры и туризма Турции.


В культурно-художественном центре разместится «Большой зал» Президентского оркестра Турции, «Голубой зал» и исторический «Зал CSO», а двери центра будут открыты для любителей искусства со всего мира. В планах первого года – проведение концертов репертуара классической и традиционной музыки, мировых шедевров музыки и популярной музыки.


CSO в новом доме


Флагманский оркестр Турции «Президентский симфонический оркестр» является одним из самых престижных оркестров мира. Оркестр был основан под названием «Müzika-ı Hümayun» в Стамбуле во время правления османского султана Махмута II в 1826 году. В 1924 году, по просьбе Мустафы Кемаля Ататюрка, «Müzika-ı Hümayun» был переведен в Анкару, а в 1932 году он получил название «Президентского филармонического оркестра», находившегося в ведении Министерства образования. Наконец, в 1957 году оркестр вошел в состав Министерства культуры и туризма под названием «Президентский симфонический оркестр».


Монументальный и вневременной архитектурный подход


Концертный зал CSO, который является первым концертным залом в мире, открывшимся после концертного зала Elbphilharmonie в Гамбурге, строительство которого было завершено в 2017 году, внесет большой вклад в мировую музыку благодаря своему архитектурному, художественному и социальному подходу. Здание представляет собой символическую архитектуру, которая не изнашивается со временем, а дизайн здания будет актуальным в течение длительного периода времени. Архитектурная форма, состоящая из двух непрозрачных стеклянных сфер с острым стеклянным треугольником между ними, расположенных посреди водоема, формирует монументальный и вневременной дизайн Концертного зала.


CSO с новым лицом в новом доме


Новый дизайн логотипа, который ассоциируется с концепциями движения, гармонии, мастерства и дисциплины, был обогащен яркой цветовой палитрой и шрифтом, чтобы согласовать историческую миссию оркестра с его видением будущего. Логотип выполнен с использованием медно-желтого и бронзово-желтого цветов и контрастных вспомогательных цветов, окружающих корпус барабанов, которые являются единственным инструментом, унаследованным из мировой музыки Анатолии и дошедшим до наших дней, интегрируясь с Futura, созданной в годы, когда Президентский симфонический оркестр переехал в Анкару.


Президентский симфонический оркестр (CSO)


Президентский симфонический оркестр - один из самых традиционных художественных институтов в мире и за свою почти 200-летнюю историю сохранил преемственность поколений и музыкальных традиций страны. Раньше оркестр назывался «Muzıka-i Hümayun», и руководил им специально приглашенный в Стамбул из Австро-Венгерского Императорского дворца дирижер Джузеппе Доницетти,оказавший значительное влияние на полифоническую музыкальную культуру исполнения оркестра.


Оркестр переехал в Анкару 27 апреля 1924 года по приглашению Мустафы Кемаля Ататюрка с совершенно новым пониманием своей миссии, он стал новаторским художественным учреждением, работающим с целью поднять на новую высоту как искусство в целом, так и культурный уровень слушателей. Оркестр (Riyaseti Cumhur Philharmonic Orchestra), обязанный своим новым названием президенту Ататюрку, стал первым музыкальным учреждением в истории Республики.


Между 1934 и 1935 годами сначала Ахмед Аднан Сайгун, а затем и известный немецкий композитор Пауль Хиндемит были ответственными за создание программ музыкальных учебных заведений. В этот период, по предложению Пауля Хиндемита, немецкий дирижер доктор Эрнст Преториус был назначен постоянным дирижером оркестра. После смерти Преториуса в 1946 году, главным дирижером оркестра был назначен Хасан Ферит Алнар, а затем оркестром руководили многие известные дирижеры, одним из которых был Готтхольд Эфраим Лессинг.


После 1957 года оркестр выходит на международную арену. Организованы туры по Германии, Австрии, Италии, Франции, Швейцарии, Швеции, Норвегии, было проведено множество концертов в разных странах, включая Финляндию.


Оркестр работал со многими известными дирижерами, такими как Луи Фремо, Лукас Фосс, Уолтерс Сасскинд, Иржи Белохлавек, Аарон Копленд, Жан Периссон, Владимир Федосеев, Гилберт Варга, Кристиан Ярви, Анатол Фистуллари, Герман Шерхен.


Среди приглашенных исполнителей в программе оркестра участвовали известные солисты международного уровня, такие как Андре Наварра, Иегуди Менухин, Вильгельм Кемпфф, Хоакин Родриго, Альбрихт Майер, Жан Пьер Рампаль, Игорь Ойстрах, Леонид Коган, Рафаэль Валлфиш, Хагай Шахам, Трульс Морк, Виктор Пикайзен, Джулиан Рахлин, Поль Тортелье, Пьер Гостями такие как Александр Рудин, Максим Венгеров, Вадим Репин, Анджела Георгиу, Хосе Каррерас. Бессменными солистами оркестра стали Суна Кан, Айла Эрдуран, Айшегюль Сарыджа, Идил Бирет, Гюлай Угурата, Гюльсин Онай, Верда Эрман, Хусейн Сермет,Айхан Баран, Рушен Гюнеш, Гюльшен Тату, Гюхер-Сюхер Пекинель, Ферхан-Ферзан Ондер, Фазыл Сай, Мухиттин Дюррюоглу.


Среди постоянных турецких дирижеров оркестра были - Хикмет Шимшек (1959), Гюрер Айкал (1988), Ренгим Гёкмен (2007), Эрол Эрдинч (2011), Сельман Ада (2014), Ренгим Гёкмен (2015). Кан Делиорман - бессменный дирижер оркестра сезона 2020-2021 годов.


Здание «Президентского симфонического оркестра» – История


Концертный зал «Президентского симфонического оркестра» был спроектирован как концертный зал на 800 мест в Анкаре, где оркестр мог бы репетировать и выступать. Расположенное на историческом бульваре Талатпаша в Анкарском улусе и построенное, как выставочный зал в 1958 году, здание было передано оркестру в 1961 году а в 1962 году преобразовано в концертный зал архитекторами Эртугрулом Озакдемиром и Феридуном Хелваджиоглу. Снаружи здание, которое имеет архитектурные особенности, характерные для своего периода постройки, облицовано травертином серого, красного цветов и цвета слоновой кости, и этим оно напоминает оперную сцену Анкары.


В 1992 году был проведен архитектурный конкурс на проект «Концертный зал Президентского симфонического оркестра и здание хора». Жюри конкурса под председательством Догана Текели из 46 поданных проектов выбрало проект Uygur Architecture. Фойе верхнего этажа здания, которое было спроектировано как цокольный этаж, реконструировано в 1990-х годах. Здание, которое было отреставрировано в 2001 году и было закрыто для эксплуатации до 2007 года, было вновь открыто в концертном сезоне 2008-2009 годов после реконструкции. В рамках проекта по благоустройству были обновлены все помещения, кроме артистической закулисной площадки, а также улучшены акустические свойства зала. В фойе здания находится рельеф Ататюрка скульптора Толга Кыналы, а во дворе здания расположена скульптура «Летающие ноты» скульптора Эшбера Караялчина.


Орган концертного зала «Президентского симфонического оркестра» - это исторический церковный орган, подаренный оркестру в 1965 году. Орган с 5 тысячами труб, подаренный бизнесменом и меценатом Эдмоном Жиро из Измира вышел из строя с 1990 году и был отреставрирован в 2006 году.


О Турции


Расположенная в Средиземном море и соединяющая два континента, Азию и Европу, разделенная знаменитым проливом Босфор, Турция является уникальным местом, страной, которая в прошлом году приняла около 50 миллионов туристов. Страна, которая всегда была центром культурного взаимодействия народов, страна нескольких разных климатических поясов, сегодня вдохновляет посетителей своей историей, природой и гастрономией, отражающими разнообразие цивилизаций на протяжении веков. Расположенная на перекрестке культур, Турция отличается особым вниманием к сфере искусства и моды, которое представляет собой синтез традиций и современности, а ее чрезвычайно динамичная торговая и развлекательная жизнь всегда привлекает посетителей со всего мира.

Программа «Сертификация безопасного туризма», запущенная в туристическом сезоне 2020 года, уже стала основой положительной динамики борьбы с эпидемией среди объектов размещения, питания и транспортных перевозок. Параметры сертификации включают в себя широкий спектр услуг и мер по охране здоровья турецких граждан и гостей страны, которые предпочитают провести свой отдых в Турции, а также обслуживающего персонала туристической сферы.


Чтобы узнать больше о Турции, посетите сайт: www.goturkey.com

Читайте также:
  • White Vkontakte Icon
  • White Twitter Icon
ТУРЦИЯ
ТУРЦИЯ
ТУРЦИЯ
ТУРЦИЯ
ТУРЦИЯ
ТУРЦИЯ
ТУРЦИЯ
ТУРЦИЯ
ТУРЦИЯ
ТУРЦИЯ
ТУРЦИЯ
ТУРЦИЯ
Поиск по тегам