top of page

Начались раскопки древнейшего турецкого порта.

Министерство культуры и туризма Турции начало раскопки 1800-летнего порта Соли-Помпейополис, одного из самых важных и крупнейших портов Восточного Средиземноморья II века н.э.


Порт Соли-Помпейополис, построенный во втором веке, находится в г.Мерсин, на юге Турции. Ожидается, что раскопки продлятся около двух месяцев, в течение которых будут восстановлены границы порта и его соединение с колоннадой.


По словам руководителя археологических работ профессора Ремзи Ягджи, «Соли-Помпейополис был очень большим городом, а сам порт — важным индикатором экономической деятельности того времени. Это место уже давно было в нашей археологической программе, и вот теперь работа началась».


Ягджи добавляет, что это поистине великолепный порт, и на данный момент его видимая длина составляет 160 метров из 320. Порт имеет прочную двухэтажную структуру и схож со многими римскими портами. Приблизительный вариант конструкции можно увидеть на монете, отчеканенной к 249-летию со дня основания города. Профессор также отмечает, что раскопки порта — это сложный и долгосрочный проект, поэтому для публики он будет открываться постепенно, начиная с волнорезов.



Историческая справка:


Соли (Помпейолис) был древним городом и портом в Киликии, в 11 км к западу от Мерсина на территории современной Турции.


Соли был основан родосцами более двух тысяч лет назад, а позже перешел под власть Персии. Когда Александр Македонский победил персов в 333 г. до н.э., регион попал под господство эллинистов. После смерти Александра, уже под властью Селевка, город пережил период своего расцвета. По мере ослабления власти эллинов город подвергался нападениям пиратов. Однако в 67 г. до н.э. римский полководец Помпей смог одержать победу над пиратами и возродить город, построив новые городские стены, театр и бани. В 130 г. началось строительство порта при финансовой поддержке другого римского императора Адриана. В византийский период Соли стал епархиальным центром.


В 525 г. город был разрушен сильным землетрясением и в значительной степени заброшен.






Читайте также:
bottom of page