top of page

За прошедший год в Турции обнаружено 10,5 тыс. артефактов

Анатолия занимает важнейшее место в истории человечества и отличается уникальными сокровищами, которые сохранились после некогда живших здесь цивилизаций. За 2022 год в этом краю, поражающем воображение своей давней историей, было найдено около 10,5 тыс. артефактов и прошло 713 археологических мероприятий.


Анатолийские земли, где находятся старейшие поселения на Земле, привлекают внимание бесценными историческими богатствами. От древних цивилизаций в Турции остались выдающиеся объекты материальной культуры, бесчисленное множество которых было извлечено из земли и размещено в музеях. Археологические исследования проводятся в Анатолии уже на протяжении двух веков, чтобы пролить свет на культурное наследие человечества, и продолжаются по всей стране по сей день.


Турция стала не только родоначальником музейной деятельности, но и образцом в археологических исследованиях. Так, в 2022 году на территории страны прошло 713 археологических мероприятий. Турция выделяется в этой области благодаря проведению раскопок в семи регионах, а также выполнению консервационных работ и изданию научных публикаций. Поддержка целого ряда различных видов деятельности, в частности раскопок, археологической разведки, геофизических, радиолокационных и очистных работ делают Турцию одной из самых результативных в мире стран в сфере археологии.


Археологические исследования по всей Турции


В рамках исследований, прошедших в Турции в 2022 году, осуществлены раскопки на 249 объектах: 160 проектов реализовано турецкими учеными, 32 – иностранными научными группами и 57 организовано Музейными управлениями. Кроме того, под руководством Музейных управлений проведено 187 охранных раскопок, 10 охранных раскопок на территориях, где реализуются государственные инвестиционные проекты, и буровые работы на 89 объектах.


В Турции также развита подводная археология, так как на морском дне здесь покоятся затонувшие корабли и произведения искусства. В стране было проведено семь подводных раскопок и три научных исследования по этой тематике.


Помимо раскопок, прошедших в Турции на протяжении года, общее число в 713 археологических мероприятий сложилось также из текущих геодезических, геофизических, радиолокационных и очистных работ. В результате тщательных исследований в музеях появилось около 10,5 тыс. артефактов.


В прошедшем году рекордсменом в части археологии оказалась провинция Мугла на побережье Эгейского и Средиземного морей, где прошло 54 соответствующих мероприятия. За Муглой, которая может похвастаться историей в 8 тыс. лет и сотнями древних городов и руин, следует Измир, жемчужина Эгейского региона, где проведено 41 исследование.



Главные археологические итоги 2022 года


Завершены реставрационные работы в Западном театре древнего города Лаодикея. Лаодикея, расположенная в окрестностях Денизли, была одним из ключевых и самых знаменитых анатолийских городов в первом веке до н. э. Теперь Западный театр Лаодикеи вновь стал площадкой для культурных событий.


Кроме того, в Денизли прошел Международный симпозиум по раскопкам, исследованиям и археометрии, который проводится непрерывно с 1979 года при поддержке Министерства культуры и туризма, Университета Памуккале и городского муниципалитета Денизли. На мероприятии присутствовало множество отечественных и зарубежных ученых и студентов.


Процесс планирования и анализа на 2023 год, необходимый для проведения полевых исследований, еще не завершился, но ожидается, что в 2023 году пройдет около 750 археологических мероприятий, направленных на сохранение исторического богатства Турции для будущих поколений.









Читайте также:
bottom of page