Женщины со всего мира сядут на велосипеды в воскресенье

Велосипедное движение, зародившееся в Турции, за десятилетие распространилось по всему миру

Настало время "Модного женского велотура" – его организовали для того, чтобы сделать женщин более заметными в обществе, позволить им самим представлять себя и увеличить спрос на безопасную велосипедную инфраструктуру. Женщины будут крутить педали одновременно в 200 разных городах Турции и мира в это воскресенье, 18 сентября.


Модный женский велотур впервые прошел в турецком городе Измир в 2013 году. Популярность тура бьет все рекорды, с каждым годом число его участников растет, и в этом году на велосипедах проедут женщины со всего мира. Дата проведения десятого по счету мероприятия - воскресенье, 18 сентября 2022 года.

Цель велотура, который проводится при поддержке Турецкого Агентства по продвижению и развитию туризма (TGA) – сделать женщин более заметными в обществе, позволить им заявить о себе и увеличить спрос на безопасную велосипедную инфраструктуру. Яркая особенность мероприятия – красочные наряды участниц и украшенные велосипеды.

Красочный энтузиазм 200 городов

Велосипедный тур, который уже сплотил жительниц многих турецкий городов, в этом году пройдет и в других странах. К движению присоединились Германия, Азербайджан, Бельгия, Ботсвана, Канада, Дания, Франция, Индия, Нидерланды, Испания, Швеция, Швейцария, Италия, Черногория, ТРСК, Македония, Мексика, Португалия, Британия, Греция, Новая Зеландия и США. Мероприятие пройдет в один день в 200 городах разных стран и добавит их улицам ярких красок – ведь все участницы будут в красивых нарядах и на украшенных велосипедах.

Из Измира – по всему миру

Впервые организованный в 2013 году группой женщин в Измире, тур превратился в международное женское велосипедное движение «Fancy Women's Cycling Tour», к которому каждый год присоединяются новые города. В 2022 году «Fancy Women's Cycling Tour» была удостоена специальной награды Организации Объединенных Наций. Родившийся из частной идеи, велотур за годы помог тысячам женщин научиться ездить на велосипеде и включить его в свою повседневную жизнь во многих странах, от Италии до Германии и от Канады до Ирана. Участницы хотят добиться того, чтобы женщины были заметны в обществе и защищали право на самовыражение в любых областях. Почему на велосипедах? Это простое и экономичное решение климатического и энергетического кризиса, а для любителей велосипедных прогулок создана безопасная инфраструктура. К тому же, в крупных городах Турции по воскресеньям центр закрывается для движения автотранспорта.


Детальную информацию о мероприятии можно найти здесь, а тут посмотреть фото.







Читайте также: