top of page

В 2022 году Гранд-базар в Стамбуле посетили почти 40 миллионов человек

Отреставрированный Гранд-базар, исторический центр торговли в Стамбуле, в 2022 году посетил 39 766 801 человек. Это величественное лабиринтообразное сооружение вмещает тысячи магазинов, где продаются всевозможные товары от текстиля до антиквариата, и веками служит главным местом назначения для покупателей. Гранд-базар, крытый комплекс, напоминающий небольшой город, где ежедневно собираются тысячи работников и покупателей, вновь открывает свои двери посетителям после завершившейся в прошлом году реставрации. Число посетителей Гранд-базара выросло почти на 56%: с 25,5 млн в 2021 году до практически 40 млн в 2022 году. Таким образом, в прошлом году Гранд-базар ежедневно посещали примерно 100 тыс. человек.


Исторический торговый маршрут Стамбула

Гранд-базар, расположенный между мечетью Нуросмание, кварталом Мерджан и площадью Беязыт, был построен в середине XV века. Согласно принятой в османскую эпоху системе планировки, учитывавшей практически все социально-экономические и культурные аспекты, такие строения, как базары, возводились рядом с религиозными и другими социальными и благотворительными объектами, чтобы покрывать затраты на обслуживание и ремонт. Основание Гранд-базара, одного из важнейших сооружений Стамбула, было заложено в 1461 году султаном Мехмедом Завоевателем, который возвел рынок, чтобы он приносил доход Айя-Софии. Гранд-базар, со временем превратившийся в главный пункт торговли в регионе, стал служить значимым финансовым центром, где продаются ювелирные изделия и драгоценные металлы со всего света.


Не только самый древний, но и крупнейший торговый комплекс в мире, Гранд-базар после пожаров и землетрясений несколько раз перестраивался знаменитыми архитекторами, в том числе Саркисом Бальяном. Благодаря своей исторической и культурной значимости Гранд-базар («Капалычарши» по-турецки) занимает видное место в художественной литературе, книгах и фильмах о путешествиях и в других видах искусства, продолжая привлекать внимание как один из самых посещаемых старинных рынков в мире.


Помните главное правило покупок на Гранд-базаре: торговаться!

На историческом Гранд-базаре, разросшемся за более чем 500-летнее существование, сейчас находится примерно 2500 рабочих мест. Здесь можно найти бесчисленное множество товаров, от ковров до сумок, от текстильных изделий до золотых и серебряных украшений, от антиквариата до изразцов. В отделах Базара с названием «хан» (постоялый двор), где торгуют мастера, специализирующиеся на ремеслах, насчитывается еще около 1200 рабочих мест. Гранд-базар работает с 08:30 до 19:30 летом и с 08:30 до 19:00 в зимнее время.


Пришедшие на Гранд-базар получают возможность окунуться в историческую атмосферу Стамбула и понаблюдать за его экономической жизнью – другими словами, увидеть на одном рынке весь город. В поисках «той самой» вещи вы будете увлеченно бродить по извилистым улочкам и галереям Гранд-базара, встречая на пути все новые кафе, рестораны и очаровательные лавочки.


Во время посещения Гранд-базара не забывайте золотое правило покупок на этом рынке: «Торговаться при каждой покупке»!







Читайте также:
bottom of page