top of page

В список ЮНВТО вошли три турецкие деревни

БИРГИ ВОШЛА В СПИСОК «ЛУЧШИХ ТУРИСТИЧЕСКИХ ДЕРЕВЕНЬ» 2022 ГОДА


Более пяти тысяч лет истории Бирги и ее традиционные сельджукские и османские дома отмечены в списке «Лучших туристических деревень 2022 года», составленном

Всемирной туристской организацией ООН (ЮНВТО). Бирги стала третьей турецкой деревней, попавшей в этот список, вслед за Сакарьей в районе Тараклы и

Мустафапашой в районе Невшехир, отмеченными в 2021 году.


Всемирная туристская организация ООН (ЮНВТО) представила Лучшие туристические деревни 2022 года, подборку превосходных мест для сельского туризма по всему миру. В списке 2022 года находятся 32 населенных пункта в 18 странах мира. Деревня Бирги в районе Одемиш, Измир, была добавлена в список благодаря приверженности инновациям и устойчивому развитию, а также ее архитектуре и нематериальным культурным ценностям.


В список «Лучших туристических деревень» входят сельские населенные пункты, которые видят в туризме возможность развития, а также источник новых коммерческих возможностей и дохода, при этом сохраняя и продвигая общинные ценности и продукцию. Кроме того, в списке отмечаются населенные пункты, где туризм развивается в соответствии с Целями устойчивого развития ООН.


Магнит для местных и иностранных туристов


Бирги расположилась на плодороднейших почвах Эгейского региона Турции, приглашая пройтись по обсаженным деревьями мощеным улочкам, среди традиционных домов и построек, сооруженных в XII веке.


Деревня расположена в семи километрах от городка Одемиш в провинции Измир. Она привлекает местных и иностранных туристов не только сама по себе, но и близостью к Эфесу, включенному в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, к деревне Шириндже, известной своими фруктовыми винами, и к таким курортам, как Чешме, Алачаты и Сеферихисар.


Живописная Бирги была населена еще за 3 тыс. лет до н. э. Она принадлежала фригийцам, лидийцам и персам, входила в Пергамское царство, Римскую и Византийскую империи. В эпоху анатолийских княжеств деревня являлась столицей княжества Айдыногуллары. В 1426 году Бирги оказалась под османским владычеством и продолжила выполнять роль административного и культурного центра вплоть до XVII века.


Бирги – музей под открытым небом


В Бирги расположено множество памятников истории, в том числе гробницы, медресе и мечети, а также фонтаны, бани и библиотеки, многие из которых относятся к эпохе княжеств и османскому периоду. Здесь зарегистрировано более 200 объектов, что делает Бирги впечатляющим музеем под открытым небом.


Мечеть Улу (мечеть Айдыноглу-Мехмет-Бей), возведенная в эпоху княжеств, представляет собой один из великолепнейших примеров гражданской архитектуры XVIII века. Примечательны также особняк Чакырага, гробница имама Биргиви, особняк Сандыкоглу, мечеть Дервишага и гробница Уммю Султан Шах.


В 1996 году Бирги получила статус охраняемой территории. Став первой охраняемой деревней, в 2012 году Бирги также была добавлена в Предварительный список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Более того, ведется работа по включению Бирги в ассоциацию Cittaslow (медленных городов).


Помимо выдающегося прошлого Бирги знаменита роскошной природой и местной кухней. Гости этой прелестной деревни также могут побеседовать с местными жителями в колоритных кафе или двориках, затененных многовековыми платанами, и узнать больше о культуре и истории Бирги.


Что нужно обязательно попробовать в Бирги


Местоположение и плодородие почвы определили гастрономические ценности Бирги. Прежде всего, это эгейская кухня – родоначальник здорового питания – известная широким использованием оливкового масла, вина, трав и морепродуктов.


К особым местным блюдам относится знаменитый эгейский завтрак, полностью состоящий из натуральных продуктов. Другими яркими представителями местной кухни являются суп кестирме из курятины собственного производства; органические травы, которые жарят или добавляют в салаты; кешкек (рагу из пшеницы/ячменя и мяса) со сливочным маслом; суп чатал из фасоли и фаршированные цветки цукини. Еще есть хлеб бесмет, который высушивают в старинных каменных печах, а также весьма популярны блюда из одемишского картофеля и снежная халва – смесь сока черной шелковицы и снега с горы Боздаг.







Читайте также:
bottom of page