В Конье состоялась церемония «Şeb-i Arûs»,посвященная 747-ой годовщине смерти Мевланы

747-я годовщина смерти философа, мистика и поэта была отмечена церемонией “Şeb-i Arus”

7 и 17 декабря в одном из крупнейших городов Турции -Конье.


С 1937 года, каждую годовщину смерти Джелаледдин-и Руми, в Конье проводится поминальная церемония «Şeb-i Aruz» (Ночь воссоединения с Богом). В Конье, где в 13-м веке родился Мевлана, находится и его гробница. Город Конья известен не только Руми, но и богатой культурой, сочетающей всё историческое наследие множества цивилизаций, проживавших на территории современной Турции.

В этом году исполняется 747 лет со дня смерти Мевланы Джелаледдин-и Руми, всемирно известного суфийского мистика, поэта и ученого. 7 и 17 декабря, при поддержке Министерства культуры и туризма Турции и Агентства по продвижению и развитию туризма Турции, в Культурном Центре г. Конья были проведены церемонии Seb-i Arus и Сема (Танец Крутящихся Дервишей). Церемонии, в связи с пандемией, прошли без посетителей. Они транслировались в прямом эфире на цифровых платформах GoTurkey, Twitter и Facebook, а также запись церемоний будет опубликована в разделе историй в аккаунте GoTurkey в Instagram. (www.goturkey.com).


На церемонии присутствовали Председатель Парламента Турции Мустафа Шентоп, министр культуры и туризма Турции Мехмет Нури Эрсой, и. о. Президента Международного фонда Мевлана (Руми) социолог и внучка Руми в 22-м поколении Эсин Челеби Байру, писатель и эксперт по Руми Али Бекташ, а также журналисты со всего мира.



О Церемонии «Şeb-i Aruz», ежегодном ритуале в Турции.


Ежегодно 17 декабря проводится поминальная церемония «Şeb-i Aruz» («Ночь воссоединения с Богом» или «Брачная Ночь»). «Брачная ночь» известна в ордене Мевлеви как ночь смерти Мевланы Джелаледдин-и Руми. Мевлана Джелаледдин-и Руми называл свою смерть «Брачной ночью», потому что он думал, что эта ночь - ночь воссоединения со своим Господом, к которому он испытывал истинную любовь. Мевлана интерпретирует смерть как «возвращение к Богу», как возвращение человека к своему изначальному источнику божественной сущности. Для него смерть - это не исчезновение тела, а путь к Богу. Руми выражает эту философию словами «Все говорили о разлуке, я о воссоединении».


Основная философия Мевлеви: Церемония Сема


Церемония Сема (Танец Крутящихся Дервишей), проводимая на церемониях поминовения Руми, содержит важные символы, отражающие основную философию Ордена Мевлеви. Сема обычно выражает формирование вселенной, воскрешение человека в мире, движение человека с его любовью к Аллаху его путь к тому, чтобы стать совершенным человеком.


Церемония Сема представляет собой мистическое путешествие по духовному восхождению человека через разум и любовь к совершенству. Важны также символические костюмы кружащихся дервишей (семазенов), исполняющих обряд сема. В то время как конические фетровые шапки (сикке) представляют собой надгробие, белые длинные юбки представляют саван. Поверх мантии кружащиеся дервиши носят длинные темные плащи (хирка), которые представляют их мирские гробницы.


В начале церемонии кружащиеся дервиши раскрывают руки в стороны, словно обнимая вселенную и начинают вращаться против часовой стрелки. Ладонь правой руки обращена к небу и вытянута вверх, она символизирует готовность принять милость Бога. Ладонь левой руки повернутая вниз представляет готовность семазенов передать послание Бога тем, кто видит церемонию Сема и другим.


Вращающиеся дервиши представляют собой фигуру «одного», снимая с себя черные плащи во время церемонии, символизируя таким образом возрождение к истине, они скрещивают руки на груди. Таким образом, семазены свидетельствуют о вере в то, что «есть только один Бог».


Место проведения церемонии – зал Семахане, в котором происходит церемония, представляет вселенную. В то время как правая сторона представляет собой область видимой и известной материи, левая сторона представляет собой область смысла.


Суфий, охвативший все человечество


Руми, суфийский поэт 13 века, известный своей знаменитой цитатой «Приходи, приходи снова, кем бы ты ни был», считается одним из величайших суфийских философов мира. Его любили и уважали все религии за его стихи и религиозные сочинения, общечеловеческого масштаба. Хотя Мевлана отождествлялся со многими титулами, такими как мусульманский поэт, правовед, исламский ученый, теолог и мистический суфий, он был намного больше. Он представлял собой жизненный порядок, поскольку верил в «истинную сущность» и считал, что все остальное - ни что иное, как изображение.


Руми, творчество которого открыто для всех, независимо от расы и религии, стал символом равенства в мире во всех смыслах. Ежегодно посетители со всех уголков мира, которые верят в философию Мевланы, участвуют в церемониях, проводимых в Конье, чтобы почтить память Мевлана Джелаледдин-и Руми, который распространяет это любящее, гуманистическое мировоззрение на все человечество.


Чтобы узнать больше о «Seb-i Arus», посетите сайт: https://sebiarus.gov.tr/

Социальные сети GoTurkey.com :

https://www.instagram.com/goturkey/

https://www.facebook.com/GoTurkey/

https://twitter.com/GoTurkey


О Турции


Расположенная в Средиземном море и соединяющая два континента, Азию и Европу, разделенная знаменитым проливом Босфор, Турция является уникальным местом, страной, которая в прошлом году приняла около 50 миллионов туристов. Страна, которая всегда была центром культурного взаимодействия народов, страна нескольких разных климатических поясов, сегодня вдохновляет посетителей своей историей, природой и гастрономией, отражающими разнообразие цивилизаций на протяжении веков. Расположенная на перекрестке культур, Турция отличается особым вниманием к сфере искусства и моды, которое представляет собой синтез традиций и современности, а ее чрезвычайно динамичная торговая и развлекательная жизнь всегда привлекает посетителей со всего мира.



Программа «Сертификация безопасного туризма», запущенная в туристическом сезоне 2020 года, уже стала основой положительной динамики борьбы с эпидемией среди объектов размещения, питания и транспортных перевозок. Параметры сертификации включают в себя широкий спектр услуг и мер по охране здоровья турецких граждан и гостей страны, которые предпочитают провести свой отдых в Турции, а также обслуживающего персонала туристической сферы.


Чтобы узнать больше о Турции, посетите сайт: www.goturkey.com

Читайте также:
  • White Vkontakte Icon
  • White Twitter Icon
ТУРЦИЯ
ТУРЦИЯ
ТУРЦИЯ
ТУРЦИЯ
ТУРЦИЯ
ТУРЦИЯ
ТУРЦИЯ
ТУРЦИЯ
ТУРЦИЯ
ТУРЦИЯ
ТУРЦИЯ
ТУРЦИЯ
Поиск по тегам