Встречайте 5 декабря с чашкой горячего, ароматного кофе по-турецки

Кофе по-турецки знаменит во всем мире и занимает важное место в турецкой культуре. Это настолько знаковый напиток, что в 2013 году ЮНЕСКО провозгласила 5 декабря Всемирным днем кофе по-турецки. Отметьте этот день чашкой горячего, ароматного кофе по-турецки!


Кофе по-турецки занимает особое место в традиционной культуре Турции. Выверенная процедура приготовления, аромат, нежная пенка и сама подача напитка делают его бесценной составляющей турецкого гостеприимства и радушия. «О чашке кофе помнят сорок лет», – так говорят про кофе по-турецки, имея в виду ключевую роль этого напитка в повседневной жизни и дружбе в Турции.


Кофе по-турецки высоко ценится за его аромат, бархатистую пенку и элегантную подачу. Кофе по-турецки, также известный тем, что дает энергию и проясняет разум, был включен в Список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО в 2013 году за свой уникальный вкус и ценность для сохранения традиций. День внесения этого напитка в Список ЮНЕСКО, 5 декабря, стал праздноваться как Всемирный день кофе по-турецки.


Неизменно уникальный аромат и многовековой ритуал приготовления


Кофе впервые завезли в Турцию из Йемена в царствование османского султана Сулеймана Великолепного (1520-1566). Примерно с середины XVI века в Стамбуле стали появляться общественные кофейни, что принесло напитку растущую популярность среди более широких слоев населения. Когда мода на кофе по-турецки распространилась за пределы региона, купцы начали торговать кофейными зернами с другими странами. Так, благодаря насыщенному вкусу и эффектным ритуалам, кофе по-турецки оказался в центре внимания в кофейнях по всей Европе.


Главной особенностью, отличающей кофе по-турецки от других рецептов, является тонкость помола. Кофейные зерна растирают в пудру, затем варят на медленном огне — и напиток готов к подаче. При этом гуща оседает на дно чашки. Кроме того, кофе по-турецки отличается от других кофейных напитков своим постоянством: в противоположность европейским способам приготовления, рецепт кофе по-турецки остается неизменным уже многие века.


Еще одна уникальная черта кофе по-турецки заключается в его подаче. Кофе, разлитый по маленьким чашечкам, дополняется стаканом воды и кусочком рахат-лукума. Вода освежает рецепторы и подчеркивает вкус кофе, а десерт дарит сладость.



Неотъемлемая часть общественной жизни и традиций


В Турции кофе по-турецки составляет один из ключевых элементов общения и культуры. Например, кофе всегда подается после трапезы. Без него невозможно представить встречи с друзьями; принимая гостей, хозяева обязательно спросят у них, не желают ли они кофе. Когда будущий жених приходит свататься в дом родителей невесты, для своего поклонника и его семьи она готовит кофе по-турецки. По легенде, если невеста не согласна выйти замуж, она добавляет в кофе соль вместо сахара.


Наконец, существует традиция гадания на кофейной гуще: когда кофе выпит, чашку опрокидывают на блюдце и толкуют значение получившегося из гущи рисунка. Эта очаровательная и причудливая традиция также является частью турецкой культуры.


Хотя кофе по-турецки – это всегда праздник, мы особенно рады чествовать этот напиток с богатым ароматом и воздушной пенкой 5 декабря, во Всемирный день кофе по-турецки!






Читайте также: