Взгляните на впечатляющие турецкие мозаики

Турция — страна бесконечных цивилизаций и древнейших сокровищ. Если вы хотите прикоснуться к истории через прекрасное, то именно здесь вы сможете увидеть крупнейшую в мире коллекцию мозаичного искусства.

Большинство образцов относятся к эпохе Римской империи и в настоящее время выставлены в частных музеях. Чтобы узнать о самых значимых мозаичных центрах Турции, читайте далее.








Музей мозаики Зевгмы, г. Газиантеп

Зевгма была важным пунктом во времена Римской империи. Оживленная светская жизнь и шумная торговля города стали причиной его процветания. Богатые жители охотно заказывали великолепные фрески и мозаики для своих вилл у лучших ремесленников.

Так, музей мозаики Зевгмы — один из самых важных музеев мозаики в мире, обладающий необычайной коллекцией с точки зрения сюжетного и цветового разнообразия. Экспозиция музея имеет несколько основных разделов: религия, культура, архитектура. Наиболее ярким экспонатом является мозаика «Цыганка».


Археологический музей Хатая, г. Хатай

Здесь находится одна из самых важных и больших коллекций мозаики в мире, которая занимает 3250 кв.м. и включает в себя известные произведения от палеолита до османского периода.

Основная часть коллекции была обнаружена исследователями из Принстонского университета в 30-х годах прошлого века. В нее вошли мозаики «Покинутая Ариадна», «Якто» и великолепная мозаика «Четыре времени года».


Музей мозаики Халеплибахче, г. Шанлыурфа

Провинция города Шанлыурфа, известная во всем мире многочисленными археологическими находками, также богата знаменитыми мозаиками. Жемчужиной коллекции музея является собрание мозаик, изображающих сцены охоты и образ жизни амазонок. Мозаики, представленные в этой коллекции чрезвычайно ценны, поскольку сделаны из крошечных камней площадью 4 мм² из реки Евфрат. Кроме того, в музее можно увидеть одну из самых старинных мозаик — «Орфей», а также «Ктисис» и «Жизнь Ахиллеса».


Музей мозаик Большого дворца, г. Стамбул

Хранящиеся здесь мозаики были обнаружены в 1935 году в ходе раскопок монастыря Большого императорского дворца. Артефакты датируются 450-550 гг н.э. и изображают 150 фигур людей и животных и около 90 сюжетов, среди которых сцены борьбы слона и льва, поедающей грифона ящерицы и др. Считается, что эти мозаики были выполнены лучшими мастерами эпохи. Музей расположен в историческом центре Стамбула, в районе базара Араста, в комплексе Голубой мечети.



Читайте также: