top of page

Архитектурное чудо Антальи, которому 350 лет: пуговичные дома

Устойчивый туризм в Таврских горах

Помимо первозданной турецкой природы, еще один аспект устойчивого туризма составляет богатство и разнообразие региональных культур страны. Важным элементом уникального наследия Турции является ее народная архитектура. Среди множества красивых традиционных построек большой интерес представляют турецкие пуговичные дома. Эти живописные дома из дерева и камня находятся в деревне Ормана, у подножия Таврских гор в Анталье, самом сердце Турецкой Ривьеры.


Уникальные традиционные постройки в деревне Ормана

Пуговичные дома, привлекающие особое внимание в числе образцов народной архитектуры Антальи, являются одним из ярчайших примеров устойчивого строительства на территории Турции. В деревне Ормана и ее окрестностях насчитывается примерно триста пуговичных домов. Это каменные постройки на деревянных каркасах, возведенные без использования какого-либо цементирующего раствора. Деревянный каркас делали из местных видов кедра. Бревна не дают каменной кладке рассыпаться и в свою очередь закреплены вертикальными элементами из дерева.


Такие постройки стали называть «пуговичными домами», потому что выступающие части каркаса напоминают пуговицы. Подобная конструкция обладает отличной сейсмостойкостью, ведь каменная кладка может двигаться при землетрясении. Кроме того, внутри этих домов комфортно в любую погоду: очень толстые стены сохраняют тепло зимой и обеспечивают прохладу летом. Такие дома, которые не встречаются больше нигде во всей Анатолии, состоят из двух этажей. Первый традиционно использовали как хлев или сарай для сена, в зависимости от хозяйственных потребностей.


Сегодня некоторые пуговичные дома после реставрации стали бутик-отелями. Во время посещения Орманы можно остановиться в одном из таких аутентичных отелей, чтобы погрузиться в атмосферу региона и познакомиться с уникальным образом жизни местного населения.


Экологичные виды отдыха

Помимо пуговичных домов Ормана притягивает туристов другими историческими объектами и природными красотами. Здесь есть широкий выбор безвредных для природы развлечений: ботанический туризм, наблюдение за живой природой, фотосафари; походы, пешие прогулки и спелеотуризм также оставляют минимальный углеродный след. В сентябре в Ормане проводится ежегодный фестиваль винограда в честь его местной разновидности чавуш (обыкновенный). Если вы планируете съездить в Орману в сентябре, то стоит посетить этот фестиваль, попробовать знаменитый виноград и узнать больше о его выращивании.


Культурное и природное наследие

К природному достоянию деревни и ее окрестностей также относятся пещера Алтынбешик и равнина Эйниф. В пещере Алтынбешик находится крупнейшее подземное озеро в Турции, которое является третьим по величине в мире, а также поражающие воображение травертиновые, сталактитовые и сталагмитовые образования. Национальный парк пещеры Алтынбешик – первый и единственный пещерный национальный парк Турции – известен своим карстовым рельефом и роскошными хвойными лесами. Рядом с парком Алтынбешик на площади 9 тыс. гектаров раскинулась равнина Эйниф, через которую некогда проходил Великий шелковый путь. Сейчас здесь обитают сотни диких лошадей, от вида которых захватывает дух. На равнине сохранились руины построенного в сельджукскую эпоху постоялого двора Толь (Толь Хан), одного из расположенных здесь исторических объектов. Другим является древний город Эримна, основанный в римский период. От этого независимого поселения, которое никогда не чеканило собственные монеты, остались монолитные колонны, основание здания, сложенное из огромных камней, и руины театра.










Читайте также:
bottom of page